來自外遇的智慧

文/郭美麗



  在一次「男人為什麼會外遇」的研討會上,我見到了好多生面孔。原來是主辦單位台北觀音線特別邀請「大老婆」們來參加原只針對諮商組志工的專業課程。


  那是一次別開生面的研討會,勇敢的「大老婆」留給我深刻的印象。特別是在分享心路歷程時,她們或在晶瑩的淚水之中,或在略微抖顫的聲音堙B在豁達的笑聲中透露出由生命淬煉出來的智慧,使我為之動容。


  身為一名電話志工,五年來我接過不少外遇受害者來電。電話中傳來的無非是啼哭、憤怒、自責、哀怨、恐懼、驚惶、甚至喪失自我價值感。有的外遇剛剛發生,有的已是多年前的往事;有的仍在婚姻中,有的早已離異;有的極力去挽留,有的已然放棄;有的情意還在,有的恩斷義絕;有的想留住人,有的只想抱緊鈔票。不管在那一種狀態,她們的苦、她們的不安,都是一樣的,都可以從聲音中深深地感受到。


  記得剛剛上線時,一位個案,她要到孩子,也爭取到財產。然而,提起舊事,依然淚水滂沱,悔恨交集。當時,我內心很衝擊,不禁暗自問著:為什麼已經過了六、七年了,還在苦的漩渦中浮沉呢?既然做了決定,怎麼還……?


  當年,我真無法同理她,因為在我想來,那已是陳年舊事了。但是現在,碰到這樣的情況,我會很不捨--不捨她們那麼不愛自已,不捨她們竟讓自己長久陷落於苦海之中。


  也是因為有著這樣的不捨與不忍,並希望協助受苦的人走出來,觀音線舉辦了「大老婆俱樂部」成長課程,幾次下來,回應良好,也看到實質的成效。


  真的,有什麼比看到一張原本愁苦的臉,綻放出笑容更令人鼓舞?有什麼比看到原本自卑、自責、怨恨的心,變得自信、原諒和感恩,更教人感動?有什麼比原本狹隘的視野變得海闊天空,更令人喜悅自在?而這些,不正是我們每一個生命所想要追求的嗎?


  因此,當總幹事告訴我,多位經歷外遇事件的姊妹們願意將她們走過的經歷,真實的與大眾分享,並要我將它寫出來時,我欣然應允。因為沒有什麼比心靈真實的風貌更珍貴、更值得呈現。雖然內心探索的每一步都是痛、都是淚、甚至於都是血,但是,一定是值得的。


  我期許自己在聆聽的過程中,當一名陪伴者,適時的給予支持、溫暖和了解。我堅信:人生的悲苦絕非沒有意義;也絕對不會找不到,用生命的血淚培育出來的智慧花朵。這正是從每一則故事中,我想要傳達、並回饋給受訪者與讀者的。


  很高興,剛在轉變的過程中,遇到這個大老婆團體,由學員的經驗分想、討論,給了我很多啟示。和成蒂老師的輕聲細語、溫柔的陪伴,給了我很大的力量。


  但願您在閱讀這群姊妹們的心路歷程時,不是抱著「聽別人故事」的心境,因為沒有一個人喜歡自己的苦痛被當成茶餘飯後。那樣的話,缺少一分同理,一點悲心,也辜負了所有慷慨而勇敢地揭露內心最最隱私的她們。畢竟我感受到,在回顧的每一個當下,都像掀開紗布包裹的傷痕一樣;觸碰瘡疤的痛,你我都曾有過,不是嗎?


  我深深覺得,人生的路越走越不完美,事實上也真的沒有「完美」這回事。人前的風光,總少不了背地媄屭奶妣W。生命如果有什麼遺憾的話,那就是要改變的,我們無力阻止;不能改變的事實,我們也變不了。


  這樣說來,難道我們就什麼都不必做了嗎?不是的。有一件事,我們一定得做,而且要立刻就做,那就是愛自己。愛自己,並不等於不愛別人了。愛,不是一個蘋果,我吃大半,你當然只剩下小半囉;我吃完了,你也沒得吃。愛,是陽光,是水、是空氣,是大地;無所不包;無所不容。不愛自己的人,絕對沒有能力去愛人!


  人生的難處,在於我們得面對無數的選擇。但是,我們又該如何去抉擇呢?不明所以的奉獻,不明所以的犧牲,付出者是扭曲,接受者是負擔。清楚自己,認清事實是重要的。唯有活在現實中的人,生命才有活力!

討論區
與我們聯絡
台北市佛教觀音協會
台北市社會局
台北市政府
© 2006. 台北市佛教觀音線協會 版權所有•轉載必究
台北市松山區南京東路五段251巷46弄5號7樓 (松山社福大樓)•建議使用IE 瀏覽大小1024*768
本網頁由 || omr 歐姆數位設計|| 製作維護